Este tipo de pescado es muy famoso en Portugal, donde lo cocinan de muchas formas, pero esta preparación no tiene nada que envidiar a las portuguesas.
La mejor receta de bacalao y verduras al más típico estilo catalán es perfecta para aquellas personas que le gustan comer de forma saludable. Además, es un plato muy fácil de preparar y lo mejor de todo es su delicioso sabor.
Cómo hacer escalivada de bacalao
Si te gusta preparar platos frescos y fáciles en verano, esta receta es para ti. Puedes ponerle unas gotitas de limón para darle un toque exótico.
Ingredientes:
- 3 pimientos rojos
- 2 cebollas
- 2 berenjenas
- 2 ajos
- 500 gramos de bacalao
- Pimenta en polvo
- 7 aceitunas negras
- Vinagre (al gusto)
- Aceite de oliva (al gusto)
- Una pizca de sal
Preparación:
- Ponemos en la bandeja del horno los pimientos, las cebollas y las berenjenas a una temperatura de 180 grados durante 1 hora y 10 minutos.
- Una vez pasado el tiempo, retiramos la bandeja del horno para dejar que. se enfrié las verduras antes de comenzar pelar.
- Tapamos la bandeja con un paño limpio hasta que se enfríe las verduras.
- Una vez que estén frías, le quitamos la piel a los pimientos y a las berenjenas.
- Ahora que están pelados, los vamos cortando en tiras para ir poniéndolos en el plato.
- Partimos las cebollas a la mitad e iremos poniendo los gajos en el centro del planto (encima de los pimientos y las berenjenas).
- Acto seguido, pondremos el bacalao por todo el plato (la cantidad es al gusto).
- Decoraremos el plato con las aceitunas negras.
- Agregamos en un bol el aceite, vinagre y los ajos cortados (removemos durante unos segundos).
- Aliñamos el plato al gusto.
- Una vez terminado el plato, lo pondremos en la nevera durante una hora.
Notas de la receta:
- Antes de realizar la receta de escalivada con bacalao, debemos poner el este pescado en agua durante 15 horas.
- Al ser el bacalao salado no es necesario cocinar.
- Puedes optar por el bacalao desalado, en vez del salado.
- Las aceitunas negras deben ser sin hueso.